- المقروط : ( المقروض)
. وهو ملك الحلويات التقليدية بحيث لا يمكن ان تمر مناسبة بدون حضوره متربعا على عرشه وهو منتشر في كل من تونس بلد المنشأ، الجزائر ليبيا ومالطا.يتمتع المقروط الجزائري بالمذاق اللذيذ والشكل الجميل وتختلف أنواعه بإختلاف مكوناته الغرس الذي هو معجون التمرأو اللوز و طريقة الطهي فمنها مايطهى في الفرن ومنها ما يطهى في الزيت، مقروط اللوز، مقروط الكوشة ومقروط مقلي
- تشاراك:
يعد من كلاسيكيات الحلوى الجزائرية الحاضرة في الاعياد والمناسبات أول من صنعنه هن نساء العاصمة وكن يصنعنه للاحتفال بعيد الفطر ومن هنا اخذ شكل الهلال وإسمه ياتي بالدارجة شرف الهلال تيمنا بهلال العيد ويوجد منه الكثير من الانواع اشهرها تشاراك مسكر،تشاراك عريان ، تشاراك معسل، تشاراك منقوش وتشاراك مطلي . سيدة المائدة الرمضانية،يعود اصلها للقرن الثالث عشر في جنوب شرق تركيا اما بالنسبة للجزائر فقد قدمت مع العثمانيين في القرن الخامس عشر غير أن الجزائريين تفننوا في اضافة لمساتهم وتمكنوا بذلك من إضفاء الثقافة الجزائرية عليها فمثلا البقلاوة القسنطينية تتميز بالفخامة فهم يحضرونها بالمكسرات و العسل الطبيعي وتنكه بماء الورد المقطر أما العاصمية فهم يحضرونها باللوز وتنكه بماء زهرة البرتقال .
- قلب اللوز:
هو من أشهر الحلويات التقليدية الجزائرية وينافس البقلاوة على المراتب الأولى في سهرات الشهر الكريم وتعود شعبيته الى عهد الدايات والباشاوات في فترة الحكم العثماني بالجزائر .من مكوناته الاساسية السميد واللوز والعسل ولهذا ارتبط إسمه باللوز وينكه بماء زهرة البرتقال.
- السفنج:
سمي بهذا الاسم نسبة للإسفنج لوجود ثقوب كبيرة من الداخل نيجة تفاعل الخميرة وهو نوعان
الخفاف وهو عبارة عن فطائر تميز بطهيها ك من تونس، الجزائر و المغرب.
المشوشة أو سفنج البيض هي وصفة مستمدة من التراث الامازيغي تقدم للنفساء تحضر من السميد والبيض وتتقدم مع العسل.
- البغرير:
يعد البغرير أو الغرايف كما يسمى في بعض المناطق الجزائرية من الاطباق التقليدية التي تحضر طوال أيام السنة لخفتها وسهولة تحضيرها فهناك الكثير ممن يحضرونها مع قهوة العشية ، يتميز البغرير بشكله الدائري والثقوب الكثيرة التي تشبه خلية النحل يقدم ملحق بالزبدة والعسل أو بالزبدة والسكرالمطحون.- المبرجة :
أو البراج وتعد من الطقوس المتوارثة لإستقبال الربيع الخاصة بسكان الشرق الجزائري وسميت بهذا الاسم لانها تعجن المرة الاولى دائرة كبيرة ثم تبرج الى أبراج صغيرة تتكون أساسا من السميد،الزبدة والغرس .ولا تزال الكثير من الحلويات التقليدية التي لم نتطرق اليها منها الدزيريات، المدربل ،المحقن، القريوش........ والقائمة طويلة سنحاول ذكرها في المقالات القادمة ان شاء الله.
المراجع:.
مطبخ جزائري - ويكيبيديا
ar.wikipedia.org › wiki › مطبخ_جزائري
تعليقات
☁😊☁☁😊☁☁☁
☁😊😊😊😊☁😊☁
☁😊☁☁😊☁😊☁
☁😊☁☁😊☁😊☁