القائمة الرئيسية

الصفحات

 
          الحلويات التقليدية هي جزء لا يتجزء من التراث و الثقافة الجزائرية التي لا يزال متمسكا بها رغم التطور والتنوع الذي مس مجال الطبخ الا أنها تتصدر قائمة الحلويات الاكثر رواجا في المطبخ الجزائري ولا يمكننا الحديث عن الحلويات التقليدية الجزائرية دون ان يتبادر الى ذهني رائحة زهرة البرتقال و ماء الورد المقطر من تحت أيادي نساء الجزائر.

  • المقروط : ( المقروض)

       . وهو ملك الحلويات التقليدية بحيث لا يمكن ان تمر مناسبة بدون حضوره متربعا على عرشه وهو منتشر في كل من تونس بلد المنشأ، الجزائر ليبيا ومالطا.يتمتع المقروط الجزائري بالمذاق اللذيذ والشكل الجميل وتختلف أنواعه بإختلاف مكوناته الغرس الذي هو معجون التمرأو اللوز و طريقة الطهي فمنها مايطهى في الفرن ومنها ما يطهى في الزيت، مقروط اللوز، مقروط الكوشة ومقروط مقلي 




المقروط

المقروط




المقروط



  • تشاراك:  

       يعد من كلاسيكيات الحلوى الجزائرية الحاضرة في الاعياد والمناسبات أول من صنعنه هن نساء العاصمة وكن يصنعنه للاحتفال بعيد الفطر ومن هنا اخذ شكل الهلال وإسمه ياتي بالدارجة شرف الهلال تيمنا بهلال العيد ويوجد منه الكثير من الانواع اشهرها تشاراك مسكر،تشاراك عريان ، تشاراك معسل، تشاراك منقوش وتشاراك مطلي .


                          تشاراك

تشاراك


تشاراك



تشاراك


  • البقلاوة الجزائرية:

      سيدة المائدة الرمضانية،يعود اصلها للقرن الثالث عشر في جنوب شرق تركيا اما بالنسبة للجزائر فقد قدمت مع العثمانيين في القرن الخامس عشر غير أن الجزائريين تفننوا في اضافة  لمساتهم وتمكنوا بذلك  من إضفاء الثقافة الجزائرية عليها فمثلا البقلاوة القسنطينية تتميز بالفخامة فهم يحضرونها بالمكسرات و العسل الطبيعي وتنكه بماء الورد المقطر  أما العاصمية فهم يحضرونها باللوز وتنكه بماء زهرة البرتقال .

                         البقلاوة






البقلاوة





  • قلب اللوز:

      هو من أشهر الحلويات التقليدية الجزائرية وينافس البقلاوة  على المراتب الأولى في سهرات الشهر الكريم وتعود شعبيته الى عهد الدايات والباشاوات في فترة الحكم العثماني بالجزائر .
من مكوناته الاساسية السميد واللوز والعسل ولهذا ارتبط إسمه باللوز وينكه بماء زهرة البرتقال.




                       قلب اللوز


  • السفنج:      
     سمي بهذا الاسم نسبة للإسفنج لوجود ثقوب كبيرة من الداخل نيجة تفاعل الخميرة وهو نوعان 

   الخفاف وهو عبارة عن فطائر تميز بطهيها ك من تونس، الجزائر و المغرب.

  المشوشة أو سفنج البيض هي وصفة مستمدة من التراث الامازيغي تقدم للنفساء تحضر من السميد والبيض وتتقدم مع العسل.       


السفنج




السفنج





  • البغرير:

       يعد البغرير أو الغرايف كما يسمى في بعض المناطق الجزائرية من الاطباق التقليدية التي تحضر طوال أيام السنة لخفتها وسهولة تحضيرها فهناك الكثير ممن يحضرونها مع قهوة العشية ، يتميز البغرير بشكله الدائري والثقوب الكثيرة التي تشبه خلية النحل يقدم ملحق بالزبدة والعسل أو بالزبدة والسكرالمطحون.

البغرير




  • المبرجة :

      أو البراج وتعد من الطقوس المتوارثة لإستقبال الربيع الخاصة بسكان الشرق الجزائري وسميت بهذا الاسم لانها تعجن المرة الاولى دائرة كبيرة ثم تبرج الى أبراج صغيرة تتكون أساسا من السميد،الزبدة والغرس .




المبرجة




   ولا تزال الكثير من الحلويات التقليدية التي لم نتطرق اليها منها الدزيريات، المدربل ،المحقن، القريوش........ والقائمة طويلة سنحاول ذكرها في المقالات      القادمة ان شاء الله.




المراجع:
 

مطبخ جزائري - ويكيبيديا

ar.wikipedia.orgwiki › مطبخ_جزائري

المطبخ الجزائري

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

‏قال وسام
الله يبارك ماشاءالله يعطيك الصحة على هذه الباقة المنوعة من الحلويات🌸🌸
‏قال غير معرف…
أحسنت النشر 👏👏👏👏👏
‏قال غير معرف…
ماشاءالله موضوع رائع💕💕💕
‏قال غير معرف…
الله يبارك تحفة😍😍
‏قال غير معرف…
Nice💖💖💖
‏قال Ğøũe De Meil
أحسنت النشر⁦❤️⁩⁦❤️⁩
‏قال Ğøũe De Meil
جزائرية ⁦🇩🇿⁩وافتخر
‏قال Raouf
أغلبية الناس تعرف هذه الحلويات لكن قليل منهم فقط من يعرف أصلها وتاريخها. أحسنت على هذه المعلومات. واصل
‏قال ام محمد
☁😊☁☁😊☁😁☁
☁😊☁☁😊☁☁☁
☁😊😊😊😊☁😊☁
☁😊☁☁😊☁😊☁
☁😊☁☁😊☁😊☁
‏قال Fleur noire
اللہ اللہ ❤❤
‏قال Fleur noire
اللہ اللہ ❤❤
‏قال Fleur noire
❤❤❤😍😋
‏قال غير معرف…
⁦🌷🌷🌷
التنقل السريع